^
 
 
常見問題
歡迎你瀏覽以下相關問題,解決您的疑惑是我們的服務
亦可撥打客服專線 0800-092-088 與我們聯繫 !!
  • Q: 中藥及西藥可否同時服用?
    服用中藥、西藥、健康食品,都會影響患者疾病的表現,例如患者如果在吃降血壓的西藥時,同時又服用降肝火的中藥,藥效加乘作用可能會讓血壓降得太低;因此,若在需要同時服用中藥和西藥治療的情況下,為了避免藥效相互影響,建議二者服用時間至少相隔二小時以上為佳。
  • Q: 同時間可以服用兩種以上的中藥嗎?
    中藥本身是天然物,不過中藥的活性成分複雜,寒熱屬性各有不同,同時間服藥適合與否需要視藥品的屬性而定。例如若同時服用痠痛藥和肝藥,溫補屬性的痠痛藥適合在飯前吃,屬性偏涼的肝藥則宜在飯後服用。
  • Q: 中成藥有許多不同劑型,其中又以丸劑和散劑為多,箇中的差異在哪裡?
    中成藥的丸劑多為蜜丸,因為利於保存。蜂蜜具有延展性,適合作為天然的賦形劑,可將藥效固鎖於丸中,降低藥性流失的可能;此外,蜂蜜又具有天然防腐的特性,可阻絕丸內藥材與空氣接觸,利於保存。蜜丸缺點是消化不易,胃腸功能欠佳者,需分泌更多胃酸消化藥丸,可能造成胃部更加不適。

    中藥製成散劑者多為以利於吸收、快速見效。例如為腸胃藥多製成散劑,利於胃部直接吸收,不用為了消化藥丸而分泌過多的胃酸,造成胃部更加不適。散劑的缺點則為容易受潮,保存不易。
  • Q: 中藥粉結成塊狀還能繼續服用嗎?
    台灣氣候相對潮濕,所以中藥粉也較容易結成塊狀,只要顏色無異常、無發霉情況,藥粉結塊均屬於自然現象。為避免藥粉結塊,可將藥粉放置於罐子防潮,或將餅乾盒裡的乾燥劑放入藥袋裡密封,以免中藥變質。
  • Q: 服用中藥時,飲食上應該要注意那些事項?
    中藥品未經加工前,本是天然草本植物,活性成分複雜,寒熱屬性各有不同。市售中成藥以溫補類藥品為大宗,是故不宜同時服用屬性較寒的食物,例如空心菜、白蘿蔔、瓜果類、綠茶等,以免藥性相互抵消。
  • Q: 高血壓 ( 肝陽上亢 ) 患者可以服用中藥嗎?
    可以,但前提是要將血壓控制在正常範圍內。中成藥多為溫補類,若患者有高血壓且控制不理想,同時間又服用溫補類之藥品,加乘作用下血壓可能過高。是故,高血壓患者可服用中成藥,但切記前提是血壓須控制在正常範圍內。
地址:台北市大同區承德路二段215號9樓之5
電話:02-25579788 / 傳真:02-25571461
客服電話 : ( 台 ) 0800-092088 / ( 閩 ) 0592-6097738
服務時間 : 週一~週六 ( 上午 9:00~下午 6:00 )
Copyright 2018 All Rights Reserved. Design by FOCUS.